Schulkonzept

Die Thüringer Gemeinschaftsschule Rodeberg .......

.... Auszüge aus unserem Schulkonzept:

Die Gemeinschaftsschule ermöglicht ein hohes Maß an Durchlässigkeit. Durch ihr breites Unterrichtsangebot vermittelt die Gemeinschaftsschule sowohl eine hohe Allgemeinbildung als auch qualifizierte Abschlüsse, die den Übergang zu weiterführenden Bildungswegen eröffnen. Schwerpunkt an unserer Schule ist die Durchsetzung der Differenzierungen in den Klassen durch Binnendifferenzierung.

Klasse 5 und 6
Die Schüler lernen im Klassenverband. In diesem Schuljahr haben die Schüler der Klasse 5 das Fach Russisch als Basiskurs und ab Klasse 6 können sie es als 2. Frendsprache belegen. Der Übergang zu weiterführenden Bildungswegen ist insbesondere durch die Zusammenarbeit mit dem Gymnasium offen.

Klasse 7
Die Schüler lernen im Klassenverband.
Im Profilbereich werden Schüler in der 2. Fremdsprache - Russisch - unterrichtet.

Klasse 8
Die Schüler lernen im Klassenverband. Eine Schullaufbahneinstufung erfolgt am Ende der Klassenstufe.
Im Profilbereich werden die Schüler in der 2. Fremdsprache - Russisch - unterrichtet.

Klasse 9
Das integrative Lernen erfolgt im Klassenverband. Im Profilbereich werden die Schülerin der 2. Fremdsprache - Russisch -unterrichtet.
Die Schüler lernen mit dem Ziel der Versetzung in Klasse 10 (Realschulabschluss) oder mit dem Ziel, den Hauptschulabschluss oder den Qualifizierenden Hauptschulabschluss (nach erfolgreich abgelegter freiwilliger Prüfung) zu erwerben, der eine Versetzung in die Klasse 10 ermöglicht.

Klasse 10
Die Jugendlichen lernen im Klassenverband mit dem Ziel, den Realschulabschluss zu erreichen.
Im Profilbereich werden alle Schüler in der 2. Fremdsprache - Russisch - unterrichtet.

Sprachprofil
· Englisch obligatorisch ab Klasse 5
· Russisch obligatorisch als Begegnungssprache in Klasse 5
· Russisch freiwillig als zweite Fremdsprache in Klasse 5 bis 10

80 % unserer Schüler nehmen am Unterricht für kath. Religion teil.